研究発表協議会を行いました

12月1日(水)に令和3年度研究発表協議会を行いました。
講師として、文部科学省初等中等教育局 直山木綿子視学官、国際日本文化研究センター 山田奨治教授、滋賀県立大学 木村裕准教授をお招きしました。
また、指導助言として滋賀県教育委員会幼小中教育課および滋賀県総合教育センターの指導主事の方々、共同研究者として滋賀大学教育学部の教授・准教授の方々にご助言・ご指導をいただきました。
「探究的学習活動を通した、グローバル社会に生きてはたらく資質・能力の育成」を大会テーマとして教科別協議会および全体協議会で研究を深めました。最後に、文部科学省初等中等教育局 直山木綿子視学官より、「探究的学習活動とカリキュラム・マネジメントによる資質・能力の育成」について講演していただきました。
研究協議会で、研究を深めた内容を、本校生徒の学習指導に生かしつつ、教育の未来に向けて発信していきます。
全国各地から多数オンラインでご参会いただいた教育関係者の皆様方、本当にありがとうございました。またのお出会いを期待しています。