二回生課題解決研究進捗報告会を行いました

7月26日午後、滋賀大学大津キャンパス及びオンライン会議設定を通じて、教職大学院学校経営力開発コースの2回生課題解決研究進捗報告会が開催されました。本年度は新型コロナウィルス感染症対応にかかる学内方針・手続きに基づき、オンライン会議併用での実施となりましたが、コース1・2回生全員と大半のコース修了生に参会いただくことができました。
大野コース長冒頭あいさつの後、今井准教授の進行のもと、2回生(3期生)5人全員が、春学期に推進した課題解決研究の経過報告を行い、参会者で質疑・協議を行いました。続いて修了生近況報告・研究紹介など期生間交流の時間を持ちました。
本コースでは、コースで学んでいる/学ばれた方が、創意ある学校経営実践の開発研究をめぐって、必要に応じて現役・修了生、大学教員と結び合えるネットワークを形成していきたいと考えております。今回の機会もその核の一つと捉えられるものであり、今後も実施内容を改善しながら育てていきます。
今回ご参加くださった皆様に、あらためて深くお礼申し上げます。