新型コロナウィルスにかかる臨時休校について(4/7 お知らせ)

4月9日(木)から感染症対策を講じた上で学校を再開する予定でしたが,全国的な新型コロナウィルス感染症の発生状況や滋賀県における感染の広がりを踏まえて,下記の通り臨時休校とします。

1.臨時休校期間

令和2年4月13日(月)~令和2年5月6日(水)

4月9日(木)については,感染症拡大防止対策を徹底した上で,1年生のみ登校して「入学式」を実施します。(2~6年生は登校しません)

2~6年生は,4月10日(金)のみ登校して,感染症拡大防止対策を徹底した上で,「新任式」「始業式」「学級指導」を行います。(1年生は登校しません)

【感染症拡大防止対策】

・通常より30分遅らせて「8:55」から朝の会を行います。

・「始業式」は,体育館に集まらず,換気された教室で,全校放送にて行います。

・教室の机と机の間隔を設け,マスクを着用して授業を行います。

マスクの着用にご協力ください。(給食マスクでも構いません)

・密集を避けるために,「休み時間」は自席で過ごします。折り紙・ぬりえ・編み物・文庫本等,自席で過ごせるものを持たせていただいて構いません。

・40分授業の短縮日課とし,密集を避けるために,下校時刻を「11:30」(高学年),「11:40」(中学年),「11:50」(低学年)と時間をずらして下校します。

2.臨時休校明けの時程について(予定)

5月7日(木)は,「8:55」登校完了の午前中授業とします。休校を再延長する場合は,メールおよびホームページにてお知らせいたします。

3.「登下校変更の届の提出」

感染予防として,登下校の方法やルートを変更される場合は,必ず「新型コロナウィルス感染予防のための通学方法変更届」の提出をお願いします。自家用車で送迎される場合は,近隣の有料駐車場をご利用ください。学校周辺での乗降車は,おやめ下さい。

「通学路変更届」の用紙は,学校ホームページからダウンロードしていただくか,学校へ申し出てください

元の通学経路に戻す場合は,提出された「変更届」をお返ししますので,下記部分に記入して,再度提出ください。

変更届はこちら

4.新型コロナウィルス感染症予防に係る欠席等

【児童の感染が判明した場合】

主治医等の判断に従い,完治するまで「出席停止」とする。

【児童が濃厚接触者に特定された場合】

感染者と最後に濃厚接触した日から換算して,2週間の「出席停止」とする。

基礎疾患があるため新型コロナウィルス感染予防として欠席すると届があった場合】

届のあった期間を「出席停止」とする。