マスク着用のお願い

学校では、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、教員はマスク着用で授業を行います
児童生徒の皆さんもできる限りマスクの着用をお願いします
つきましては、現在マスク不足が続いている状況ですので、以下のリンクに「簡単手作りマスクの作り方」を掲載させていただきました。
ダウンロード後、A4用紙に印刷してご活用ください。
春休みの間にご用意いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

「簡単手作りマスクの型紙と作り方」(PDF)ポリエステル布利用

出来上がりはこんな感じです         裏側はこんな感じです

その他の手作りマスク(外部サイトの参考資料)

ダブルガーゼ布を使用した裏地付きの作例です。マスクゴムが手に入らないときは使用後の使い捨てマスクのゴム部分を端ごと切り取って縫い付けるといいそうです。

※以下の文部科学省YouTubeチャンネルで、新型コロナウイルス感染症対策について動画でわかりやすく説明されています。参考にしてください。
「やってみよう!みんなでできること」

※その他、動画投稿サイトなどにも、様々なマスクの作り方が掲載されているようです。参考にしてください。
※各サイトの利用に際して、パケット通信料がかかる場合がありますので、Wi-Fi環境での利用を推奨いたします。