教職大学院 岸田蘭子特任教授と山岡武邦特任准教授が三重大学教育学部において開催の『第1回教科指導や教科書におけるデータ利活用 勉強会』にゲストとして招聘されました

2023年12月7日

本学教職大学院の岸田蘭子特任教授と山岡武邦特任准教授が、三重大学教育学部において開催の『第1回教科指導や教科書におけるデータ利活用 勉強会』にゲストとして招聘されました。三重大学では教科を横断した教員連携プロジェクト研究をすすめていることから、今回は各教科や総合的な学習・探究の時間についてデータの利活用に関する現状についてゲストと共有し、今後のあり方について議論することを目的として開催されました。
 大学教員に加えて附属中学校の先生も参加され、活発で有意義な議論が交わされました。本学の特色でもあるデータサイエンスにかかわる取組についても紹介できる機会となりました。今後も大学間の連携も含めて協働的な研究の可能性が見出だせたとまとめられました。