【PTA委員会活動報告】教育講演会を開催しました

PTA会員の皆様へ

日頃よりPTA活動にご協力を賜り、誠にありがとうございます。

11月8日(火)に1日保護者参観日にあわせて、ホットスクエア委員会の皆様のご尽力により、教育講演会を開催しました。

本年度は「新時代に向けて知財創造教育が目指すこと」と題して、本校学校長であり、滋賀大学教育学部学校教育教員養成課程理科専攻の教授でもいらっしゃいます糸乗前先生にご講演をいただきました。

前半は先生の今までのご経験を高校卒業から順にユーモアを交えながらお話いただき、会場に笑いが起こる場面もありました。後半では知財創造教育とは何かをご紹介いただき、子どもたちが「いいな」と思ったことを考えて形にすることのできる力を、大人がどうやって引き出せばいいのかを考えるきっかけになりました。また知財創造教育がすでに「BIWAKO TIME」や理科の授業等で実践されていることを知る機会にもなりました。

糸乗先生にはご多用な中、資料のご準備から貴重なご講演までしていただき誠にありがとうございました。

今回、講演会の開催にあたり、ご協力いただいた学校関係者の皆様、ホットスクエア委員会の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様に厚くお礼申しあげます。

2022年11月8日PTA執行部より