【ものづくりの変化を五感で楽しむ企画展「手で考え、足で感じる」】のプレ展示会を大津キャンパス美術・技術・職業棟にて開催しました(5月20日、21日)

2021年5月26日

5月20日()、21日()、大津キャンパス美術・技術・職業棟にて、ものづくりの変化を五感で楽しむ企画展「手で考え、足で感じる」のプレ展示会を開催しました。

このプレ展示会は、6月1日(火)~12月24日(金)に彦根キャンパスにて開催される【しがだい資料展示コーナー企画展「手で考え、足で感じる」】の先駆けとなるものです。

本企画展では、ものづくりと環境学習が、どのように学習者の五感と思考の刺激へつながるかについて研究をされている教育学部 岳野 公人教授の取り組みが紹介されました。

台風や風雪の被害を受けた倒木や流木を材料にして、手工具だけを使い制作された椅子などを製作過程とともに展示され、また研究著書『環境学習とものづくり』の内容をもとにパネルにて紹介されました。

詳しくは、しがだい資料展示コーナー企画展(6月1日(火)~12月24日(金))開催をご覧ください。

また、岳野教授ユーチューブチャンネル「kimi lab」はこちらからご覧ください。

プレ展示会の様子