滋賀大学教育学部・滋賀県教育委員会地域教育連携推進会議及び教職大学院に関する連携推進専門委員会(第1回)開催報告

2021年8月5日

7月19()に「滋賀大学教育学部・滋賀県教育委員会地域連携推進会議」と「教職大学院に関する連携推進専門委員会」を滋賀県庁で開催しました。
 この推進会議は、地域の教育課題について協議を進め、得られた成果や知見をもとに、地域の教育の向上を実現するための方策を提言することを目的に、また、合同開催となった専門委員会は、滋賀大学教職大学院の運営に関する連携推進について協議する場として設置されたものです。
 令和3年度1回目の今回、滋賀県教育委員会からは、福永教育長、森 教育次長、保田教職員課長をはじめ、6つの専門委員会でチーフを務める方々、本学からは、神 学部長・研究科長、久保副学部長、徳田副学部長、糸乗副研究科長、岸本大学院高度教育実践専攻長、今井教職大学院教授の出席があり、(1)教員養成フラッグシップ大学構想、(2)教職大学院、(3)各専門委員会の取組について協議を行い、続く意見交換では、今後の教員免許状更新講習について、教員採用の現状と人材確保の取組についてなどが話題にのぼりました。

挨拶する神学部長

挨拶する福永教育長