教育学部附属中学校 七里広志主幹教諭が「文部科学大臣優秀教職員表彰」を受賞しました

2022年2月22日

本学部附属中学校 七里広志主幹教諭が、学習指導における特に顕著な成果を上げた教職員として、「文部科学大臣優秀教職員表彰」を受賞しました。

本教諭は、独自のパフォーマンス課題群で系統的な探究的学習を展開したり、思考ツールを活用して論述させる質の高い言語活動と活発な意見交流を継続的に行わせたりして、論理的・創造的な思考力を向上させる社会科授業を実践し県内外に発信してきました。ここでの成果が教育実習を通して学部生の教員養成にも生かされています。

【文部科学大臣優秀教職員表彰】

受賞題目:「系統的な探究的学習活動で論理的・創造的な思考力を向上させる授業実践」

受賞日:令和4年1月13日(木)

附属中学校にて学長より授与