【掲載】自ら育てた近江米「みずかがみ」を使い学生が日本酒仕込みを体験 中日/読売新聞に掲載

2022年11月29日

全学共通教養科目「環境教育概論」で行われた日本酒の仕込み体験の様子が下記メディアで取り上げられました。

掲載日

2022年11月20日

メディア

中日新聞、読売新聞

内容

自ら栽培した米で日本酒仕込み作業 北島酒造で滋賀大生(中日新聞)
みずかかがみ 美酒になれ(読売新聞)
11月19日(土)、北島酒造株式会社にて本学学生が日本酒の仕込み体験を行いました。学生らは全学共通教養科目「環境教育概論」を通して、自然環境に配慮して栽培される「みずかがみ」の田植え、稲刈り、炊飯・試食および体験をベースとした稲作に関する探究的な学習を行っており、今回、収穫したお米の一部を使った日本酒の仕込み作業を行いました。記事中では、仕込み中の酒をかき混ぜる作業などを体験した学生の様子や、体験を通しての学生の声が掲載されました。完成したお酒は滋賀大オリジナルブランド「琶ぐくみ」として販売される予定です。

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広報課