【実施報告】算数とSTEAM教育をテーマにしたイベント「算数メガネで大冒険~STEAM体験~」を実施しました

2023年3月31日

325日(土)にイベント「算数メガネで大冒険~STEAM体験~」が開催され、幼稚園児から高学年の小学生まで30名の子供が参加しました。子供たちは、数のしくみを利用したマジックや図形パズルなど5つのミッションをクリアし、冒険の証としてレーザー加工機で作成された特別なアイテムを獲得しました。また、算数おもちゃで遊ぶスペースで保護者と一緒に夢中になって遊ぶ姿がありました。ボランティア学生にとっても、子供たちの発想の自由さに触れることで、教職に向けた具体的な課題を発見する貴重な機会となりました。