兵庫教育大学大学院連合学校教育学研究科(滋賀大学配属学生対象)D1セミナーを開催しました

2023年7月12日

7月8日午後、大津キャンパス講義棟ラーニング・コモンズで、兵庫教育大学大学院連合学校教育学研究科博士課程(滋賀大学配属学生対象)D1セミナーを実施しました。本セミナーは、学生配属大学(構成大学)別に実施する公式行事で、博士課程1回生が課題研究の進め方や学位論文作成までの過程について理解を深めること、配属大学の学生相互、学生教員間の研究交流を促進することを目的としています。

本年度は3年ぶりに対面形式での開催となり、大野裕己副研究科長の進行で、1回生の「研究構想・計画報告及び研究倫理指導」、学内講師(本研究科での学位取得経験を持つ山岡武邦特任准教授、岳野公人教授)による「学位取得・研究推進等に関する講話」のプログラムが実施されました。

当日は博士課程学生、連合大学院担当教員等合計17人の参加がありました。前半の学生報告では、各自の研究課題と研究構想に関する報告に対して、活発な質疑応答が展開されました。後半部の学内講師講話も、学生の報告内容を汲み取りつつ具体的に研究推進上の考え方・工夫をお話しいただけたため、有意義な時間となりました。参加教員・事務職員の協力のもと開放的な会場づくりの工夫が凝らされたことも手伝って、休憩時間においても、学生間、学生・教員間で意見交換を深める姿が見られました。

閉会行事では、博士課程学生3人より、それぞれの研究報告に対する多領域の教員からの質疑助言が参考になった等の所感とともに、講話で示された博士研究・その後の研究への向き合い方を参考に、見通しを持って主体的に研究を進めていきたいとの意思が表明されました。今回のセミナーが、各院生の博士課程での研究活動推進の一助になることを願っております。

徳田陽明教育学研究科長の開会挨拶

博士課程学生の研究構想発表