附属中学校の大学訪問学習でおとさぽが講演

2023年9月26日

2023914日、附属中学校の一年生が大学訪問学習で来学しました。学年全体を対象とした講演で、附属音楽教育支援センター(愛称:おとさぽ)の林睦センター長と山本知香特任講師が「障害のある人とのコミュニケーションー滋賀大学おとさぽからのメッセージ」と題して講演しました。障害について、音楽療法、音楽とコミュニケーションについての講話の後、音でコミュニケーションを体験するワークショップを実施しました。附属中学校の生徒は終始熱心に話に耳を傾けていました。附属中学校の糸乗校長は、「生徒たちにとっても、障害を持った人たちとの関わりを考えるきっかけになったと思います。これから、自分事として消化して身に付けていってほしいと願っています」と述べました。