北島酒造株式会社で滋賀大学オリジナルブランド日本酒「琶ぐくみ」の仕込みを体験 

2023年12月19日

 12月9日(土)に、北島酒造株式会社にて学生7名(教育学部、教育学研究科、経済学部、DS研究科)が滋賀大学オリジナルブランド日本酒「琶ぐくみ(はぐくみ)」の仕込みを体験しました。全学共通教養科目「環境教育概論」(274名受講)を通して、自然環境に配慮して栽培される「みずかがみ」の栽培体験(田植え、稲刈り、炊飯・試食)および食・農・環境に関する探究的な学習を行っております。この日は、収穫したお米の一部を使った日本酒の仕込みとして、蒸米の冷却・運搬、製麹、櫂入れなどの作業を体験しました。
 また、11月25日(土)には、北島酒造様のご厚意のもと、教育学部生3名、経済学部生3名が日本酒の仕込み体験を行いました。この日は、蒸米の冷却・運搬、櫂入れ体験などを体験しました。
 両日ともに、仕込み体験をご指導頂きながら、日本酒の製造工程についても詳細に教えて頂きました。蒸米の冷却温度、麹の発酵温度、アルコール度数などについてデータが取られており、日本酒づくりにおいてデータを取りながら調節していくことと経験に基づいて判断していくことの両輪が大切であることなどを学んでいました。

蒸米の冷却

タンクへの蒸米の運搬

種切り(蒸米に麹菌をふる)

完成した麹の説明