2024年9月24日
9月14日(土)に滋賀大学教育学部にて,一般の親子17名が大学生と一緒に調理体験を行いました。
滋賀大学では食・農・環境について子どもたちに体験活動をベースとした教育を行うことができる教員の育成を目指して、教育学部の学生を対象に稲作の実体験を通した教育を行っています。今回、一般の小学生とその保護者を対象に、食・農・環境について考えるきっかけづくりとして,本年8月に稲刈りをしたお米の炊飯や滋賀県の伝統料理や在来野菜を使った料理の調理・食体験を行いました。
田植え,稲刈りをしたお米を実際に食べ,生産された場とのつながりを感じたり,地域の伝統的な食事のよさを感じたりする様子がみられました。
なお本取り組みは、教員と彦根・大津キャンパスの学生有志による「琶ぐくみプロジェクト」のメンバーが企画・実施しました。
琶ぐくみプロジェクト(Instagram)https://www.instagram.com/hagukumi_shiga/