附属幼稚園・小学校・中学校のプール改修工事が完了しました

2021年12月2日

平成31年4月1日からご寄附の受け付けをしておりました「附属学校園 いまを生きる基金」と本学の目的積立金により、令和3年8月27日(金)に、附属幼稚園・小学校・中学校のプール改修工事が完了いたしました。
 改めて皆様からの厚いご支援に感謝申し上げますとともに、引き続きご支援とご協力を賜りますよう心からお願い申し上げます。

プール改修内容

・小プール・大プール プール槽の塗替え
 老朽化した塗料を全面剥離した上で、プール槽にポリウレア樹脂を吹付けし、プール用塗料で仕上げました。耐食性に優れたポリウレアを吹付けることで、既存のプール槽の腐食を抑制する効果があります。

・プールサイド床の改修
 ひび割れしたプールサイドの舗装を全面撤去し、床面を衝撃吸収性に優れた塩ビシート仕上げに改修することで、転倒時の衝撃をやわらげ、床の安全性を高めています。
 また、遮熱性にも優れているため、足もとが熱くなりにくくなっています。

・フェンスの改修
 グランド側の老朽化したメッシュフェンスを目隠し効果のあるフェンスに改修しました。併せて、グランドからの砂塵の防止効果が見込まれます。

プールの全景

小プール