【掲載】琵琶湖は1年かけて「深呼吸」している?石川俊之教授(教育学部)へのインタビュー記事がWebメディア「ほとんど0円大学」に掲載

教育学部石川俊之教授へのインタビュー記事が以下のメディアに掲載されました。

掲載日

2022年1月27日

メディア

株式会社hotozero ほとんど0円大学|おとなも大学を使っちゃおう

内容

琵琶湖の深い場所の環境を保っているいわゆる「深呼吸」について、どのような仕組みでおこる現象なのか解説し、さらには、この「深呼吸」と石川教授の専門である湖底の生物との関連を説明しています。
琵琶湖の深い場所は世界中でも琵琶湖にしかいない生物が数種類生息している貴重な生息環境です。こういった場所の環境変化の受け止め方を生態学の視点から指摘しています。

記事はこちら(ほとんど0円大学)

広報課