滋賀大学CST養成プログラムの夏季集中研修を開催しました

滋賀大学が滋賀県教育委員会並びに県内各市教育委員会との連携協力を得て実施しているコア・サイエンス・ティーチャーCST養成プログラムの夏季集中研修を開催しました。
現職教員対象の集中研修では、1)観察実験の基礎的技能の習得と基礎的・専門的な知識を深め、その理解力を高める、2)教員研修会の企画や運営に係わるマネージメント力、教材開発力、他教員への支援力を高めるとともに、模擬研修会の実施を通して、実務を身につけることをねらいとしています。今年度は大津、草津、長浜、野洲市の教育委員会から4名の先生方を候補者として推薦いただき、受講いただきました。准CST認定を目指す大学生も模擬研修会に参加しました。(平成30年8月2,3,17日実施)

杉江淑子教育学部長の挨拶

CST研修企画運営論(白井)

理解力アップ研修・天文分野(大山)