2024年9月6日
8月24日(土)に地域の生産者圃場にて一般の親子13名が大学生と一緒に稲刈り体験を行いました。
滋賀大学では食・農・環境について子どもたちに体験活動をベースとした教育を行うことができる教員の育成を目指して、教育学部の学生を対象に稲作の実体験を通した教育を行っています。今回、一般の小学生とその保護者を対象に、食・農・環境について考えるきっかけづくりとして,本年4月に田植えをした水田で稲刈り体験を実施しました。
普段食べているお米が田んぼで実っている様子や,鎌を使って刈り取った稲穂を脱穀し,籾が袋詰めされる様子を熱心に見ている姿が見られました。
なお本取り組みは、教員と彦根・大津キャンパスの学生有志による「琶ぐくみプロジェクト」のメンバーが企画・実施しました。
琶ぐくみプロジェクト(Instagram)https://www.instagram.com/hagukumi_shiga/