退職記念講演会(教育学部)を開催しました

教育学部では、平成31年3月31日限り定年により退職される谷田博幸教授の退職記念講演会が、2月11日(月・祝)13時から教育学部中講義室において行われました。

当日は、小雪の舞う休日にもかかわらず、在学生、卒業生、修了生、大学教職員及び学外者など100余名の聴衆が集まりました。
 講演は、「鳥居の話」と題して、西洋美術史を専門とする谷田教授が、なぜ鳥居に惹かれているのか。その起源、構造や素材等について熱弁を振るわれました。聴衆の中には、熱心にノートを取られる方もおられ、講演に聴き入っていました。
 講演終了後、在学生の代表や卒業生などから花束を受けられ、別れを惜しみ鳴りやまぬ拍手の中、会場を後にされました。

講演中の谷田教授

花束を手にする谷田教授