CST養成事業に関して栗東市教育委員会・長浜市教育委員会と会談しました

2022年6月29日

滋賀大学教育学部では、滋賀県教育委員会並びに県内各市町教育委員会との連携協力を得て、理数系教員(コア・サイエンス・ティーチャー:CST)養成拠点事業を実施しています。このCST養成事業では、地域の小・中学校理科教員の理科の指導力向上を図る役割を担う教員を養成することを目的としています。

2022年627日(月)に栗東市教育委員会と、628日(火)に長浜市教育委員会とCST養成事業について会談を行いました。大学からはCST養成事業代表者の大山真満准教授、川崎睦男CST事業実行委員が、栗東市教育委員会からは学校教育課の髙野崇参事、山口敏生課長補佐が、長浜市教育委員会からは東野次長、教育指導課の筧課長がご出席されました。会談では、CST養成事業のほかに市内・県内の理科教育について意見交換を行いました。

※本CST事業は、2022年度の滋賀大学学長裁量経費(ミッション戦略実現事業)の支援を受けています。