2025年11月14日
10月29日(水)、大津市保健所衛生課から講師をお招きし、衛生管理講習会を開催しました。大津キャンパス学園祭 「紫雅祭」模擬店出店予定の28団体が対象で、各団体から一名以上の参加必須でしたが、学園祭実行委員も含め約40名の参加がありました。
講習会では「知ろう!学ぼう!食品衛生」と題して、食中毒予防3原則、手洗いの大切さ、模擬店で気をつけたいポイント、模擬店で作るメニューの選び方などの説明がありました。具体的に、過去の学園祭で実際に起きた食中毒の事例紹介や、手洗いの洗い残しチェックの解説により、講習会後のアンケートから衛生意識の高まりがうかがえました。
また、各店舗のメニュー内容の確認やアドバイスもいただきました。
11月8日(土)、9日(日)開催の紫雅祭では、調理場で手洗いをしっかり済ませてからゴム手袋をはめ、調理にとりかかる学生の姿が見られ、講習会の効果を感じました。

講習会の資料
