第1回教員育成フォーラムを開催します

教員の世代交代による若手教員の増加が進行しています。そうしたなかで、滋賀県では2017年度に「滋賀県教員のキャリアステージにおける人材育成指標について」が策定され、教育委員会・学校、大学(教員養成機関)それぞれにおける育成の充実が求められています。
 本フォーラムでは、教員の資質・能力向上への取組の充実・深化に向けた情報交換・検討を行います。今回は、とりわけ入職期(採用前段階/準備ステージ)に焦点を当てて、大学教育学部・教職大学院での教員養成の現状と工夫、教員委員会・学校現場からの新任期教員へのまなざしや取組を情報交換・協議し相互理解を深める機会とします。教育委員会・学校・大学で教員の育成に携わる方々、また今後教員を志望する方々のご参加をお待ちしています。

令和2年2月7日(金)15:15~17:00

内 容

「教員育成指標と入職前(準備ステージ)教師教育の現在とこれから」

パネル討論