高大接続探究講座が始まりました

10月15日(土)午前9時より石山高校を会場に高大接続探究講座を開講しました。

本講座は、いわゆる「学力の3要素」を多面的・総合的に身につけようという企画です。その中で、知識・技能や問題を解決するための思考力・判断力・表現力、主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度を育てます。また、多様な評価をすることで学び方を学び、学ぶ意欲の向上を図る取り組みを高校と大学とが共同して考える企画でもあります。講座には石山高校・東大津高校の生徒31名とともに、両校から若手教員を中心に13名が参加されました。

第1回の講座には、上記に加えて両校の校長先生や教頭先生方も参加されました。本学部からは渡部雅之教育学部長も参加し、講義を担当しました。講座の最後には小倉啓嗣石山高等学校長による講評をいただきました。

今回は、ガイダンス、講義、レポート作成というプログラムでしたが、第2回目からはアクティブラーニングを中心としたプログラムになります。10月から来年1月にかけて合計4回を予定しています。

挨拶をする渡部雅之教育学部長

河原恵先生によるガイダンス