幼稚園児と大学生が協働で壁画を制作しました

2022年1月11日

1213日(月)、附属幼稚園なかよしホールの外壁に2枚の絵が設置されました。壁画は、附属幼稚園の年長児がスタンプやマーブリングなどで様々な色紙を作り、図画工作と美術を学ぶ学生たちがコラージュの素材として型抜きの手法で完成させたもので、青空の中を子供や動物が踊っているように見えることから「あおぞらロンド」と名付けられました。
 今回の制作は、教育学部のプロジェクト研究の一つとして、コロナ禍によって子供と学生が直接触れ合う機会が限られる中で、作業工程を分担する形で実施されました。
 園児たちは、完成した壁画を見て、様々な色彩の調和した美しさに歓声を上げたり、大きな絵の中に自分が作った色紙を発見して驚いたりしていました。
 学生たちは、現在、今回の活動を発展させたワークショップを卒業制作展(2月26日草津クレアホール)で行う計画を進めています。