【重要なお知らせ】新入生の皆さんへ:パソコンの活用と準備について

2021年3月26日

滋賀大学教育学部

滋賀大学教育学部へのご入学、おめでとうございます。

滋賀大学では、サクセス(SUCCESS), サルムス(SULMS), チームズ(TEAMS)などのオンラインシステムを利用します。
      サクセス(SUCCESS):履修科目の登録、成績確認、シラバスの閲覧など
      サルムス(SULMS):講義資料の配布、課題レポートの提示、提出など
      チームズ(TEAMS):同時双方向型の授業など

また、パソコンなどのICTを活用するスキルは教育現場をはじめ社会で必要とされる能力の1つであり、在学中からパソコンなどを活用するスキルの向上を図ってもらいたいと考えます。
 これらのことから、本学では個人がノートパソコン等を所有して、大学においても活用するBYOD(Bring Your Own Device) を推奨しています。
 なお、本学在学中においては、Word, Excel, PowerPoint などの Office ソフトやセキュリティ対策ソフトを無料で利用することができます。
 今後パソコンの購入を検討される場合、仕様の目安は以下の通りですので参考にしてください。

【仕様の目安】
   • OSはWindows10であること
   • CPUはIntel Core i3か、それ以上のものが望ましい
   • メモリは8GB以上あることが望ましい
   • 128GB以上のSSDが内蔵されていること
   • 無線LAN機能があること
   • バッテリーで10時間以上使用できること(カタログ値)
   • ディスプレイは13インチ以上が望ましい
   • キーボードで入力できること

※ 滋賀大学大津地区生協では、上記の条件を満たし4年間の保証の付いた学生向けのオリジナルモデルを販売しており、セットアップなどのサポートが受けられます。